Коуч как Гудвин

Если найти метафору для описания сути коучинга, то мне работа коуча больше всего напоминает работу волшебника изумрудного города — Гудвина!

Помните, как в «Волшебнике Изумрудного города» Элли и ее друзья пришли к Гудвину, и он спросил их, зачем они прибыли к нему?

Когда клиенты заполняют заявку на коуч-сессию, я тоже спрашиваю их, для чего они ко мне обращаются: прошу их указывать вопрос, который они хотели бы обсудить, особенно важный для них сейчас.

И каждый день, открывая список поступивших от клиентов заявок на коуч-сессию, я вижу, что ко мне как к коучу обращаются за:

  • способностью планировать;

  • смелостью сменить работу;

  • поиском своего призвания;

  • уверенностью в себе;

  • мотивацией сделать первый шаг и потом двигаться дальше;

  • эффективностью;

  • новыми амбициозными целями;

  • и мн. др.

И, как Страшила пришел к Гудвину за «мозгами», Лев — за смелостью, а Дровосек — за сердцем, так и мои клиенты приходят за тем, что им особенно важно, чтобы двигаться дальше и быть счастливыми.

А если вы вспомните сказку о «Волшебнике изумрудного города» в деталях — то вспомните также, что когда Страшила, Лев и Дровосек пришли за тем, что для них было так важно — в глобальном смысле это уже было у каждого из них. Все, что сделал Гудвин – вернул им веру с себя в виде жидкости «для храбрости», тряпичного сердца и мешочка с иголками.

Человеку без мотивации не придет в голову делать первый шаг, а для понимания необходимость сменить работу тоже нужна смелость. У человека, который стремится обрести свое призвание, уже есть понимание, для чего оно ему, а у того, кто хочет научиться планировать – уже есть самое важное, что для этого нужно – мотивация.

И, если вы хотите быть более пунктуальными, целеустремленными, инициативными или позитивными — то, поверьте, у вас есть все возможности для того, чтобы развить эти качества — ведь они у вас уже есть, раз вы о них подумали! Иначе мысли о том, чтоб их обрести, просто не пришли бы вам в голову.

Также, как и Гудвин, коуч возвращает своим клиентам веру в себя и в свои возможности. И первое, что коучу в этом помогает – его коуч-позиция, безграничная вера в своих Чемпионов, в то, что у них есть все ресурсы для того, чтобы достичь желаемого и в то, что их выбор наилучший.

Поэтому, по-настоящему трансформационные изменения, происходящие при долгосрочном коучинге, касаются всех сфер жизни клиента. Придя, скажем, за смелостью сменить работу, и обретя веру в себя и свои силы – клиент не только обретет новую работу, но и начнет заниматься спортом, напишет книгу и наладит отношения с семьей.