Провокационные вопросы в интервью для AiJettison

Расскажите о себе, и кем вы работаете?

Меня зовут Мария Павлюкевич, я сертифицированный по стандартам ICF коуч, сейчас живу и работаю в Москве.

Закончила Томский государственный университет как менеджер по персоналу, и имею 10-летний стаж работы в сфере HR.

 

Что такое коучинг?

Коучинг — это профессиональное партнёрство с клиентом, ориентированное на творческое создание и реализацию особых, значимых для его жизни изменений в личной и/или профессиональной сфере. 

По каким причинам вы решили стать коучем?

Я попала на бесплатный мастер-класс по коучингу, и была настолько поражена результатам показательной коуч-сессии, которую коуч при всех провел с клиенткой, которую мы сами выбрали из зала добровольцем, что я поняла, что это именно то, чем я всегда хотела заниматься!

Расскажите о Ваших проектах

Я работаю с клиентами в формате индивидуальных коуч-сессий по 30-60 минут, как очно (в Москве), так и по скайпу с клиентами по всей России. Работаю с такими темами, как поиск призвания, постановка целей (любых) и поиск наилучших путей их достижения, выработка полезных привычек (заниматься спортом, вставать рано утром, регулярно заниматься английским), баланс в жизни, улучшение отношений с другими людьми и выработка новых качеств характера (успешность, уверенность и мн.др.)

Много ли людей сейчас хотят стать коучами?

Хотят, конечно, многие, но мало кто понимает, зачем ему действительно быть коучем. Большинство думают, что коучи «косят бабло», и можно просто получить сертификат коуча, поставить цену за час, сделать умный вид и расслабиться; я даже видела несколько коучинговых школ с лозунгом «стань коучем за 3 месяца и зарабатывай от 150 тысяч в месяц, обучение он-лайн». Это принципиально неверный подход. Это так же, как хотеть стать хирургом или пожарным ради того, чтобы хорошо зарабатывать. Ведь смысл не в деньгах – деньги лишь результат качественной работы. Важно искренне хотеть помогать людям находить свой путь и следовать этому пути, видеть в этом свою миссию. Коуч это тот человек, который непрерывно развивается, именно поэтому к нему тянутся другие люди. Для меня коуч чем-то похож на буддийских монахов или индийских гуру йоги. Но те, кто хочет от работы только денег, не готовы к такой глубокой внутренней работе над собой. Поэтому многие, кто хочет стать коучем, в итоге не становятся ими.

Насколько в перспективе будет востребован в России?

Сейчас индустрия коучинга в России не развита, очень много людей называют себя коучами, хотя по факту являются либо психологами, либо тренерами, либо консультантами, а потенциальные клиенты мало знают о том, чем коучинг может быть им полезен. Много времени я трачу на то, чтобы писать и рассказывать о том, кто такой коуч, что он делает и чего никогда не будет делать, и какой может быть результат от работы с коучем. Предполагаю, в ближайшие 10-15 лет ситуация изменится, и коучинг станет очень востребованным.

Назовите 3 лучших коуча

Если говорить о конкретных людях, то я бы отметила Энтони Роббинса, Барбару Шер и Маршалла Голдсмита. Вы можете посмотреть их видео на Youtube, почитать их книги, и, я уверена, не пожалеете! Эти люди говорят о том, как важно мечтать, прокладывать курс к своей мечте и не предавать ее, и как важно сверяться с этим курсом каждый день.

Если же говорить о лучших коучах в принципе – конечно же, это дети. Именно потому, что дети – лучшие коучи – в нашей жизни после их появления меняется очень многое. Своими искренними и заинтересованными вопросами «почему», «а зачем», и «что тогда будет?» они поначалу ставят нас в тупик, и этим помогают по-новому осмыслить нашу, уже привычную, жизнь.

По моим наблюдениям на данный момент коучем стать довольно легко – 1-3 месяца обучения и ты готов. Как Вы думаете этот подход имеет место быть?

Да, имеет. Но я придерживаюсь мнения, что коуч должен быть сертифицирован по стандартам международной ассоциации коучинга (ICF), а такое образование предоставляют далеко не все «коучинговые» университеты. Получить сертификат коуча ICF совсем не просто – нужно пройти не менее 160 часов обучения, наработать подтвержденные часы практики, пройти тест, написать эссе, провести показательную коуч-сессию и записать несколько аудио коуч-сессий, по которым эксперты в коучинге оценят вашу работу как коуча.

Можно ли овладеть простейшими техниками, что-то быстро выхватить и начать зарабатывать деньги?

Представьте, что мы говорим о хирурге. Он овладел «простейшими техниками», чтобы быстро начать зарабатывать деньги. Да, наверное, такая ситуация может произойти. Но, стали бы вы ему доверять? Порекомендовали бы вы его своим друзьям? Если честно, я бы его за три километра стороной обходила! С коучем точно такая же история. Быть может, есть люди, которые овладевают «простейшими техниками» и начинают зарабатывать деньги. Именно из-за них о коучах может сложиться плохое мнение. Но это не значит, что к коучу обращаться не стоит – нужно искать именно своего специалиста. И он может быть совсем не дорогим, но помогающим вам достигать больших результатов.

Как определить уровень специалиста?

Спросите его, может ли он ГАРАНТИРОВАТЬ вам достижение вашего результата после работы с ним. Хороший коуч этого гарантировать не будет. Я как-то написала большой пост о том, что коуч – это как спортивный тренер. Он вас поддерживает, мотивирует, но то, как упорно вы занимаетесь, и то, едите ли вы ночью колбасу с маслом – это только ваша зона ответственности. Нельзя тоннами хомячить бутеры из макдака и потом сказать, что спорт – это фигня, которая не работает.

Поэтому настоящий коуч прежде всего учит брать на себя ответственность за свою жизнь, за свои результаты, оказывает поддержку, но не гарантирует вам результат, которого вы должны достичь сами.