Путь лекаря

 

Это были давние времена. Тогда над склонами гор иногда еще пролетали драконы, а в волшебном лесу можно было встретить единорога, неспешно пьющего воду из ручья.

В те времена люди жили в селениях, где каждый сам добывал себе необходимое собственным трудом: сапожник – шил сапоги, кузнец – ковал мечи, пекарь – выпекал хлеб. Эти профессии передавались по наследству, и ремесло каждого питалось древними корнями рода.

В те времена люди часто болели и умирали, обращаясь за помощью лишь к ведунам и ведуньям, лечившим зельями и магическими заклинаниями. Это было привычно, и каждый знал, что в случае болезни нужно позвать колдуна. Но мало кто знал, что далеко, за горами, есть Башня, в которой есть настоящие лекари, знающие лекарское искусство и способные вылечить многие болезни, неподвластные магии.

Однажды юный лекарь, живший в Башне, решил отправиться в город, бывший центром Мира. Он мечтал помогать людям своим лекарским искусством и верил, что в этом – его призвание. Нужно сказать, что далеко не все лекари, жившие в Башне, решались выйти в Мир: многие из них знали, что люди мало знают о настоящих лекарях, а ведь известно, что всего, о чем люди не знают – они боятся и стремятся уничтожить. Поэтому большинство лекарей предпочитало ждать, когда люди сами придут к Башне, чтобы попросить о помощи, а не выходить из Башни, и идти к людям.

Но юный лекарь чувствовал, что его место в центре Мира, что только там он может быть по-настоящему полезным. Поэтому он собрал узелок, и уже собирался отправиться в город, когда главный лекарь Башни остановил его и протянул ему четыре небольших свитка.

— Возьми это, — промолвил главный лекарь, — это понадобится тебе в пути. Когда тебе захочется остановиться или вернуться, разверни один из свитков, это поможет тебе.

Юный лекарь удивился, но поблагодарил главного лекаря и взял свитки, сунул их в свой узелок, и пошел по мощенной булыжником извилистой тропинке, ведущей в город.

Сердце его было наполнено и радостью, и волнением – никогда еще не встречал он обычных людей. Всю свою жизнь провел он в Башне, общаясь с другими, более опытными и мудрыми лекарями. В мыслях он представлял, как люди будут обращаться к нему, как он будет лечить, и как люди будут благодарны ему за его искусство.

Бодро он шагал по извилистой тропинке, напевая песенку, когда на плечо ему опустилась яркая бабочка.

— Мечтаешь? – сказала бабочка тоненьким голоском, — много я встречала таких мечтателей. Никто из них не вернулся назад, и никто о них больше ничего не слышал. Жили бы своей жизнью, все бы у них было хорошо. Каждый сверчок знай свой шесток!

Сказала – и упорхнула, оставив лекаря в задумчивости. Стало юному лекарю грустно и тяжело на душе, сомнения поселились в нем. Стоило ли ему выходить из Башни? Стоит ли гнаться за журавлями, если есть уже синица в руках?

Обернулся он назад – Башня совсем еще близко, рукой подать. Развернулся он к Башне – такая она родная, знакомая, повернулся в сторону Города – далеко шагать, неизвестность впереди. Уже решил он вернуться в Башню, как вдруг выпал из узелка свиток, который главный лекарь ему дал. «Прочту свиток, а потом вернусь в Башню», — подумал юный лекарь, и развернул свиток.

Написан на нем был всего один вопрос: «Чего ты хочешь»?

Удивился юный лекарь, присел на камень, задумался.

Вспомнил, как, сидя в стенах Башни, чувствовал он, что может он больше и рожден для большего, чем просто учеба и ожидание, когда какой-нибудь путник забредет в Башню. Вспомнил, как чувствовал, что жизнь его проходит мимо, сыпется, как песок сквозь пальцы. Почувствовал, что душа его рвется помогать людям, что щедрость его делиться знаниями значит для него больше, чем слова переменчивой бабочки. «Я хочу быть лекарем, который полезен людям и который сам приходит на помощь», — подумал он. При мыслях этих почувствовал, как тело его наполняется силой, как он становится свободным и великим в своем желании продолжать свой путь. Встал он, отряхнулся, и пошел к городу, не оборачиваясь на Башню и мысленно поблагодарив главного лекаря за свиток.

Долго ли, коротко ли, дошел он до большого болота. Тропинка, по которой он шел, погрязла в темной вонючей жиже, и не было ей ни конца, ни края.

Сел он на траву у болота, и пригорюнился так, что и не заметил, как оказалась рядом с ним большая жаба.

— Не обойти тебе это болото, я-то его все вдоль-повдоль знаю, — проквакала она, — многие путники здесь полегли, и болото все застлано их костями. Чтобы болото это преодолеть, подготовка нужна долгая, помощь других людей нужна и колдунов, чтобы мост воздвигнуть. Долгие это годы, может и десятки лет. А у тебя нет ни людей, ни колдунов. Сгинешь ты здесь.

Сказала так, и прыгнула прямо в черную жижу.

Расстроился юный лекарь, затосковал. Как же отправиться он мой в дальний путь, не предусмотрев все заранее? Как мог не узнать он об этом болоте? И даже если чудо случится и перейдет он это болото, вдруг за ним еще одно, куда больше? А вдруг там обрыв, или дракон трехглавый?

Думал он об этом, и вдруг заметил, как из узелка его выглядывает еще один свиток.

Достал он его, развернул, и прочитал: «Почему это важно»?

Словно свет солнца озарил его в этот миг. Увидел он, как в будущем помогает матери сохранить жизнь сына, увидел материнские слезы счастья и путь этой семьи – с внуками и внучками, сквозь десятилетия вперед. Представил, как знание его спасает жизнь дитя и роженицы, и как дитя, вырастая, становится добрым человеком. Словно поднялся он над своей жизнью, и заметил, как его жизненный путь яркой лентой стелется по земле, пересекая это бескрайнее болото, и как жизни других людей от соприкосновения с его жизнью загораются яркими звездами.

Почувствовал он в себе силу огромную. Поднялся он тогда с земли, и заметил, что в одном месте болото словно не такое глубокое. Взял он в руки палку, лежавшую рядом, и, проверяя ею глубину болота, перешел его все от начала и до конца, и вышел вновь на каменистую тропинку.

Долго ли, коротко ли, добрался юный лекарь до врат города, бывшего центром Мира.

Врата те были высокие и прекрасные, в небеса уходящие своею высотой, а охранял их великан в три метра ростом.

Подошел к нему юный лекарь, и молвил:

— Пусти меня, великан, в город. Я лекарь из Башни, знающий лекарское искусство. Знаю я, что люди умирают от болезней и хворей, что просят они о помощи колдунов и ведуний. Но не всегда могут они им помочь своей магией. Я же всю жизнь учился в Башне у других лекарей, и могу спасти множество жизней. Я пришел, чтобы помогать людям.

— Складно ты говоришь и лицом ты светел, — медленно и грозно отвечал великан, — но как могу я пустить тебя, если хорош ты только на словах? Вдруг задумал ты неладное и хочешь обмануть жителей центра Мира? Вдруг лекарское твое искусство выдумка лишь, смерть несущая?

Задумался лекарь. Как может доказать он, что он лекарь на деле, а не на словах? Знает он лекарские техники, но ведь никогда не лечил он по-настоящему, никогда не выздоравливал благодаря ему человек. Как может быть уверен он сам в том, что знание его сильное, что действительно несет пользу людям? А что, если он применит свою технику к больному, и не спасет его? Что, если отвар, который он приготовит, будет приготовлен им неправильно, и умертвит ребенка, а не дарует ему выздоровление? Как смотреть он будет в глаза безутешной матери?

Закручинился юный лекарь, развернулся и в сторону бескрайнего болота обратил свой взор. Кольнуло его что-то в этот момент в спину, и вспомнил он, что есть в его узелке еще два свитка.

Достал он один из свитков, и прочитал: «Как ты можешь этого достичь»?

Словно время закрутилось вихрем в этот миг вокруг юного лекаря, и очутился он в мыслях своих в будущем, когда он уже стал известным в центре Мира целителем. Увидел он себя со стороны, в большом и светлом доме, как приходят к нему в дом люди больные, и как выходят – здоровые. Увидел он, как заранее готовит отвары, и как люди помогают собирать ему травы для зелий целительных. И заметил он, что там он не один, что есть у него ученики, помогающие ему. Посмотрел он на себя со стороны – уверенного, статного и возмужавшего, и спросил он себя: «как получилось у тебя стать таким»? И услышал ответ: «Я гнал от себя страхи и действовал. Ибо не ошибается лишь тот, кто ничего не делает». Закрутилось вновь время, и очутился лекарь вновь возле врат города.

«Как могу я быть полезным, если не попробую стать им»? – подумал он, и обратил свой взор на великана. И заметил он, что на ноге у великана большая зияет рана.

— Давай я помогу тебе, — сказал юный лекарь, и нехотя великан дал ему осмотреть свой порез.

Достал лекарь из узелка снадобье, обработал рану, перевязал, и боль перестала великана мучать. Стал он шагать легко и улыбаться стал, и сказал он своим грозным голосом:

— Помог ты мне, лекарь, и теперь я всем жителям города расскажу, что польза от тебя большая. Иди же в город, и помоги другим людям.

Оказался юный лекарь в городе. Никогда он не видел нигде, чтобы так кипела жизнь. Каждый занят был своим делом, каждый спешил куда-то. Понял юный лекарь, что нужно найти ему место, где он остановится, и где будет принимать он людей. Ходил он целый день, но так и не нашел места, где хотел бы он остановиться.

Устал он, и зашел в таверну, выпить эля и закусить краюхой хлеба. Сел он за стол, уставший, и пригорюнился. Думал он, что все будут знать, кто он, и сами обратятся к нему, но здесь его никто не знал, и даже если бы повесил он на себя табличку с надписью «лекарь», никто не знал бы, кто он, и чем он может помочь – слишком привыкли в этом городе все обращаться к колдунам и ведуньям.

Почувствовал он, что нет ему здесь места, что никому знания его не нужны.

Открыл он узелок, чтобы достать звонкую монету и расплатиться с хозяином таверны, и увидел в узелке последний, четвертый, свиток. «Как ты поймешь, что достиг результата»? – было написано на нем.

«И правда, как пойму я, что я стал тем самым лекарем, который полезен людям»? – с удивлением подумал юный лекарь. Никогда не задавал он сам себе этого вопроса. Мысли его запорхали, как птицы, и увидел он, что, когда он станет тем лекарем, будут о нем говорить люди, и будет он сам приезжать туда, где нужна его помощь. Узнал он, что, когда он будет тем самым лекарем, люди в первую очередь, заболев, будут вспоминать о нем, а не о колдунах и магах. Что молва о нем будет переходить из уст в уста, как и все хорошие новости. И что, чтобы сделать первый шаг в это будущее, нужно ему самому найти тех людей, кому будет нужна его помощь, и помочь им.

Собрался он с духом, почувствовал силу свою и вдохновение, и заметил, что хозяин таверны грустен и подавлен.

— Что с тобой? – заподозрив неладное, спросил юный лекарь.

— Дочь и жена мои больны, и никакие колдуны не могут помочь им, — зарыдал хозяин таверны, — наверное, пришло мне время готовить их к уходу в иной мир.

— Позволь мне осмотреть их, — сказал лекарь, — возможно, я смогу им помочь.

Провел его хозяин таверны на второй этаж, где в жару лежали девушка и женщина. Были они уже совсем плохи, и юный лекарь испугался было, что не сможет ничего сделать, но, вспомнив все 4 вопроса, нашел в себе силы, и осмотрел больных.

— Дай мне три дня, — сказал лекарь, — и твои родные будут здоровы.

Хозяин таверны усомнился было, но позволил юному лекарю остаться.

Применил юный лекарь все свои знания, и собрал все необходимые травы. Приготовил он зелье, и поил им больных два дня и две ночи, а на третий день взгляд их прояснился, и жар спал. Не было границ счастью хозяина таверны, который сказал лекарю, чтобы тот просил все, что тот пожелает.

— Позволь мне остаться в отдельной комнате здесь, повесить вывеску «излечение болезней», и каждый день принимать здесь тех, кто нуждается в помощи.

Радостный хозяин таверны на все согласился, рассказал о лекаре всем своим друзьям и посетителям, и стали к лекарю приходить те, что нуждались в помощи: сначала один в день, пото двое, а потом – столько, сколько и не сосчитать по пальцам.

И каждому, кто приходил к нему на лечение, первым делом лекарь задавал 4 вопроса из свитков, потому что знал, что они помогают в любом деле больше, чем любые зелья:

Чего ты хочешь?

Почему это важно?

Как ты можешь этого достичь?

Как ты поймешь, что ты достиг результата?

К О Н Е Ц